Описание образовательной программы
Музыкальной школы № 3 г. Тольятти
Образовательная программа муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования музыкальная школа № 3 г. Тольятти (далее - Школа, образовательная программа) разработана в соответствии с:
Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации»;
- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
29.08 2013 № 1008 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2014 № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;
Уставом муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования музыкальная школа № 3 г. Тольятти.
Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно- педагогических условий и форм аттестации, представленных в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, а также оценочных и методических материалов.
Образовательная программа - нормативно управленческий документ, на основе которого осуществляется функционирование образовательного процесса Школы.
Компетенция школы - разработка и утверждение образовательной программы Школы. Школа определяет цель программы, задачи, структуру, содержание, порядок включения в образовательный процесс, рекомендации к использованию.
Включение программы в образовательный процесс Школы предполагает проведение следующих процедур:
- экспертиза - образовательная программа обсуждается методическим советом школы и рекомендуется для рассмотрения на заседании педагогического совета Школы.
- утверждение - образовательная программа рассматривается и принимается на педагогическом совете, вводится в действие приказом директора Школы с указанием даты введения.
Критерии рекомендации образовательной программы к использованию в образовательном процессе Школы:
- соответствие действующему законодательству в сфере образования;
- соответствие содержания образовательной программы Уставу Школы;
- приоритетным направлениям деятельности Школы, поставленным целям и задачам.
Основные цели и задачи образовательной деятельности
Цели:
- развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества и государства;
- удовлетворение образовательных потребностей граждан в области художественного образования и эстетического воспитания;
- выявление музыкально одаренных детей и создание наиболее благоприятных условий для развития их способностей;
Задачи:
- приобретение детьми необходимых знаний, умений и навыков и применение их на практике.
- использование полученных знаний в других сферах деятельности;
- развитие природных способностей
- активизация познавательных способностей;
- расширение художественного кругозора;
- воспитание интереса и любви к музыке;
- приобщение к высокохудожественному репертуару классической и современной музыки.
-формирование эстетических взглядов;
- развитие эмоциональности и воображения;
- воспитание дисциплины, ответственности, трудолюбия;
Предметом деятельности Школы является реализация в полном объеме образовательных программ.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в Школе реализуются дополнительные образовательные программы:
- дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств;
- дополнительные художественно-эстетические (общеразвивающие) программы.
(далее по тексту – предпрофессиональные программы и общеразвивающие программы).
Предпрофессиональные программы определяют организацию и основное содержание образовательного процесса в Школе с учетом:
- обеспечения преемственности образовательных программ в области искусств (предпрофессиональных, образовательных программ среднего профессионального и высшего образования в области искусств);
- сохранения единства образовательного пространства Российской Федерации в сфере культуры и искусства.
Содержание дополнительных предпрофессиональных программ определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной Школой в соответствии с Федеральными государственными требованиями.
Дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания
условий для их художественного образования и эстетического воспитания, приобретения ими знаний, умений, навыков в области выбранного вида искусств, опыта творческой деятельности и осуществления их подготовки к получению профессионального образования в области искусств. Перечень дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств устанавливается Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры.
Федеральные государственные требования устанавливаются к минимуму содержания, структуре и условиям реализации дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, к срокам обучения по этим программам.
Прием на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы творческие способности и физические данные, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Освоение дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств завершается итоговой аттестацией обучающихся, форма и порядок проведения которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Общеразвивающие программы реализуются в Школе с целью привлечения к различным видам искусств наибольшего количества детей, в том числе не имеющих необходимых творческих способностей для освоения предпрофессиональных программ. Содержание общеразвивающих программ и сроки обучения по ним определяются образовательной программой, разработанной Школой самостоятельно с учетом рекомендаций Министерства культуры Российской Федерации.
Образовательная программа музыкальной школы № 3 представляет собой документ, который определяет приоритетные ценности и цели, особенности содержания, организации, учебно-методического обеспечения образовательного процесса в Школе.
В данном документе в доступной для всех участников образовательного процесса форме излагается основное содержание художественного образования, реализуемое Школой, дается исчерпывающая характеристика особенностей организации и содержания образовательного процесса.
Перечень реализуемых программ:
Дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств:
Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусств «Фортепиано» - 8 лет, дополнительный год обучения (9 класс).
Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусств «Струнные инструменты» - 8 лет, дополнительный год обучения (9 класс).
Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусств «Народные инструменты» (баян, аккордеон) - 8 лет, дополнительный год обучения (9 класс); 5 лет, дополнительный год обучения (6 класс).
Дополнительная предпрофессиональная общеобразовательная программа в области искусств «Духовые и ударные инструменты» - 8 лет, дополнительный год обучения (9 класс); срок обучения 5 лет, дополнительный год обучения (6 класс).
Дополнительные общеразвивающие общеобразовательные программы в области искусств:
Инструментальное исполнительство. Фортепиано – 4(6/7) лет;
Инструментальное исполнительство. Струнные инструменты (скрипка) – 4(6/7) лет;
Инструментальное исполнительство. Народные инструменты (домра, балалайка, гитара, баян, аккордеон) – 4(6/7) лет;
Инструментальное исполнительство. Духовые и ударные инструменты (флейта, кларнет, саксофон, ударные инструменты) – 4(6/7) лет;
Сольное пение – 4(6/7) лет.
Хоровое пение – 4(6/7) лет.